В России осталось всего 450 производственных аптек, рассказали в Ассоциации независимых аптек, — передает Российская газета. В основном они сосредоточены в Поволжье и центральной части страны, на юге их практически нет. Также остались такие аптеки в Татарстане. В них сохранили и рецептуру, и унифицированные прописи. А врачи в поликлиниках, как и много лет назад, выписывают рецепты на изготовление лекарств.

Производственные аптеки отличает то, что там создаются препараты, точно советующие особенностям терапии отдельно взятого пациента, говорит заместитель Главы Альянса фармацевтических ассоциаций Юлия Борщ. Это позволяет оптимизировать терапевтическую эффективность, добиться меньшего количества побочных реакций, нежелательных явлений, снизить расходы бюджета на здравоохранение. Такие аптеки могли быть актуальными, например, при выводе препаратов с рынка в связи с нерентабельным производством в большом объеме, а также для производства детских лекарственных форм, паллиативных форм для детей и стариков.

В тоже время ряд экспертов, сомневаются в целесообразности их возрождения. Генеральный директор самарской аптечной сети Елена Гладкова отмечает:

Врачи уже забыли, как выписывать прописи, им проще назначить готовый лекарственный препарат по международному непатентованному названию или вовсе по торговому наименованию. К тому же, аптека — это бизнес, а он должен быть рентабельным, то есть — приносить прибыль.