Владимир Христенко: Кто на самом деле главный бенефициар пандемии

Владимир Христенко: Кто на самом деле главный бенефициар пандемии

Президент фармкомпании «Нанолек» Владимир Христенко поделился своим мнением о том с какими проблемами столкнулись производители вакцин, и кто на самом деле больше зарабатывает на пандемии.  

О первых сложностях с производством «Спутника V» стало известно практически сразу после его официальной регистрации Минздравом в августе 2020 года. Ключевая проблема заключалась в недостатке оборудования для производства вакцин. Источники газеты The Wall Street Journal на российском фармрынке указывали, что производители столкнулись с дефицитом всего — от крышек для флаконов до биореакторов, где происходит ферментация компонентов вакцины. В России на момент начала пандемии не было своих производителей, поэтому компании вставали в листы ожидания для закупки необходимого оборудования из Германии, Италии, США на год вперед. В октябре прошлого года проблему признал даже российский президент Владимир Путин: по его словам, разворачиванию массового производства препятствует отсутствие нужного «железа».

Владимир Христенко
Владимир Христенко
Президент "Нанолек"
Многие считают, что фармкомпании — главные бенефициары пандемии, но на самом деле больше всего на этой истории зарабатывают как раз производители оборудования. Хватит пальцев на одной руке, чтобы пересчитать тех мировых производителей, которые заслуживают доверия, с которыми мы привыкли работать: компании Pall, Sartorius, Tofflon, Cytiva. При этом клиентов у этих компаний в разы больше. И будем откровенны, вся вспомогаловка, то есть одноразовые системы розлива, пластиковые мешки и т.д., в России также сейчас никем не производится.

Только линия розлива оценивается в €5–6 млн, приводит данные Христенко, при этом совокупно компания «Нанолек» оценила свои вложения в завод в Кировской области в 6 млрд руб. В 2020 году Минпромторг инициировал программы поддержки производителей, однако выход на стабильные темпы производства потребует времени. Кроме того, производитель при желании использовать новые комплектующие российского производства должен будет менять регистрационные документы, что также задержит процесс производства конечного продукта.

Подробнее на РБК:
Христенко — РБК: «Когда вакцина будет готова, мы на ней не заработаем»

 

«

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…