ВОЗ и МАГАТЭ выпустили проект руководства по GMP для исследуемых РФП

ВОЗ и МАГАТЭ выпустили проект руководства по GMP для исследуемых РФП

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовали проект руководства по надлежащей практике производства (GMP) исследуемых  радиофармацевтических препаратов (РФП).

Документ, опубликованный в марте 2021 года, является первым рабочим проектом пересмотренного варианта существующих руководящих принципов надлежащей производственной практики для исследуемых продуктов. Доработанный документ, как ожидается, будет подготовлен для публичного обсуждения к июлю 2021 года.

Пересмотренный документ готовится в связи с быстрым расширением использования радиофармацевтических препаратов для диагностики и лечения рака и других заболеваний; согласно проекту, этот рост «сопровождается рядом проблем, обусловленных сложностью и уникальным характером этих агентов».

Недостаточный производственный контроль на ранних стадиях клинической оценки либо несет в себе риск причинения ненужного вреда пациенту, либо ставит под угрозу достоверность собранных результатов исследования, — отмечают авторы проекта руководства.

Также отмечается, что чрезмерно обременительный или избыточный контроль может замедлить инновации в области, где разрабатываются спасающие жизнь технологии.

Соответственно, принятая в проекте руководства концепция заключается в том, чтобы установить минимальные стандарты GMP для Фазы I-III клинических исследований новых радиофармацевтических препаратов, которые еще не утверждены регуляторами.

Основными целями этапов валидации процессов и аналитических методов являются — обеспечение защиты участников клинических испытаний от рисков, связанных с проблемами качества; обеспечение согласованности радиофармпрепаратов между партиями и в партиях; а также соответствие будущего коммерческого продукта исследуемому продукту.

Следует также рассмотреть возможность установления соответствующей дозировки на стадии исследования. Если окончательная коммерческая доза отличается от исследуемой дозы, спонсоры должны предоставить доказательства того, «что конечная лекарственная форма эквивалентна, с точки зрения биологической доступности и стабильности, той, которая используется в клинических испытаниях».

По мере того, как исследуемый радиофармпрепарат проходит через процесс клинических испытаний, стандарты качества могут меняться. На ранних стадиях испытаний могут применяться только критически важные методы контроля, в то время как к тому времени, когда продукт-кандидат достигнет 3-ей стадии испытаний, разработчик должен использовать коммерчески эквивалентные методы определения характеристик.

Рассматриваются также вопросы оборудования, материалов и деталей производства, в том числе в тех случаях, когда может оказаться целесообразным передача производственных этапов на контрактное производство, уточняется и минимальная маркировка контейнеров.

Системы контроля качества должны учитывать период полураспада радионуклидов, поскольку значимые данные могут быть не получены из пробы, которая имеет несколько периодов полураспада по сравнению с пиковыми уровнями.

Рассматриваются также вопросы, связанные с транспортировкой. Уничтожение радиофармацевтических препаратов, как правило, не требуется из-за радиоактивного распада.

Специфические проблемы могут возникать и на стадии валидации, поскольку размер партии таких препаратов очень мал, а количество наполненных единиц может быть недостаточным для полного валидационного протокола.

В руководстве отмечается, что «рециркуляция радиоактивно загрязненного воздуха не должна допускаться».

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…