Вспомогательные вещества — отрасль, адаптирующаяся к изменениям

Вспомогательные вещества — отрасль, адаптирующаяся к изменениям

Вспомогательные вещества являются важнейшим компонентом фармацевтического продукта, и отрасли, отвечающей за их производство, постоянно приходится приспосабливаться к изменениям спроса и технологическим инновациям.

Многие воспринимают вспомогательные вещества всего лишь как «поддерживающие действие» активной фармацевтической субстанции (АФС) и представляющие средство для увеличения объема лекарственной формы.

Однако эти инертные добавки к рецептурам на самом деле являются неотъемлемыми компонентами лекарственной формы и в значительной степени определяют её функцию доставки, а также влияют на такие ключевые факторы, как технологичность, эффективность и соблюдение пациентом режима лечения.

Следовательно, крайне важно, чтобы вспомогательные вещества оценивались на предмет безопасности, качества и эффективности, особенно в связи с тем, что изменчивость их свойств может оказывать очень негативное влияние на эти характеристики. Поскольку конечной целью использования вспомогательного вещества является обеспечение того, чтобы его «родной» фармацевтический продукт приводил к лучшим результатам для пациентов, они, по сути, ориентированы на рынок. А это означает, что производители вспомогательных веществ постоянно стремятся оптимизировать свои процессы, чтобы улучшить характеристики продукта, минимизируя при этом его изменчивость или непостоянство.

В индустрии вспомогательных веществ прекрасно понимают, что их клиенты, производители лекарств, возлагают на них большие надежды. Так в январе текущего года Международный совет по фармацевтическим вспомогательным веществам (International Pharmaceutical Excipient Council – IPEC), опубликовал новое руководство по валидации, в котором описываются действия, осуществляемые производителями вспомогательных веществ для тестирования и оценки своих систем, процессов и методов, с целью обеспечения гарантии того, что они стабильно соответствуют заранее установленным критериям.

Кроме того, в руководстве делается попытка указать, как документировать действия, которые в настоящее время используются производителем вспомогательного вещества для успешного производства вспомогательных веществ таким образом, чтобы это соответствовало ожиданиям пользователя вспомогательного вещества, — говорит IPEC.

Перспективы рынка вспомогательных веществ по-прежнему очень многообещающие, даже несмотря на снижение 2020 года, которое во многом произошло из-за пандемии коронавируса. Согласно недавнему исследованию Reportlinker, объем мирового рынка вспомогательных веществ снизился на 4,62% ​​с 6,41 млрд долларов в 2019 году до 6,12 млрд долларов в 2020 году. Тем не менее, в отчете говорится, что сектор восстановится и достигнет 7,67 млрд долларов в 2023 году при среднегодовом темпе роста в 7,84%.

Драйверы роста

По словам Эльхамы Блуэ (Elham Blouet), менеджера отвечающего за стратегию портфеля препаратов в Roquette, ключевые драйверы роста рынка вспомогательных веществ следуют за ключевыми факторами роста фармацевтических и нутрицевтических рынков, такими как «мировой рост дженериков за счет доступа к системе здравоохранения в странах с развивающейся фармотраслью и увеличение числа хронических заболеваний, таких как рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания».

Она добавляет, что этому также способствует тенденция к непрерывному производству фармацевтических препаратов в отличие от традиционного серийного производства и рост «функциональных» вспомогательных веществ, обладающих свойствами повышенной растворимости и стабильности, которые также внесли свой вклад.

По словам Эвонн Бреннан (Evonne Brennan), технического директора IMCD по американскому региону, одним из наиболее очевидных драйверов является рост потребностей здравоохранения. В качестве наглядного примера она приводит диабет II типа: «К сожалению, пациентов стало больше, и если вы посмотрите на прогнозы будущего, то это область роста».

Она также указывает на рост производства нутрицевтиков, подпитываемую растущим вниманием потребителей к своему здоровью и благополучию. Это приводит к разработке  твердых пероральных лекарственных форм, таких как таблетки и капсулы, и это в значительной степени является сферой деятельности сектора вспомогательных веществ.

Бреннан добавляет, что преимущества улучшенных характеристик вспомогательных веществ также являются стимулом для этой отрасли.

Несмотря на этот список убедительных факторов, факт остается фактом: на рынок выходит очень мало новых или «оригинальных» вспомогательных веществ. По словам Сириэль Жанно (Cyrielle Jeannot), регионального менеджера по маркетингу в Европе компании Roquette, «оригинальное» вспомогательное вещество определяется как вещество, ранее не использовавшееся ни в одном лекарственном препарате при том же способе введения, которое предназначено для указанного «оригинального» вспомогательного вещества.

Таким образом, проблемы разработки нового вспомогательного вещества почти такие же, как и при разработке новой лекарственной субстанции, — говорит она.

По словам Эльхамы Блуэ, регуляторный аспект является ключевой проблемой: «Нормативная информация должна охватывать не только производство, контроль и стабильность, а также связанные с этим аспекты качества, но и все токсикологические исследования, показывающие безопасность использования».

Она говорит, что в некоторых случаях «оригинальных» вспомогательных веществ для перорального приёма, демонстрация того, что это вещество уже используется в пищевых продуктах, может стать причиной потребности в исследовании безопасности использования.

Еще один момент, который следует учитывать производителям новых вспомогательных веществ, — это усиление цепочки поставок путём внедрения строгого плана обеспечения непрерывности бизнес-процессов, – говорит Блуэ.

И, наконец, демонстрация функциональных возможностей нового вспомогательного вещества по сравнению с существующими вспомогательными веществами с той же функциональностью является ключевой проблемой.

Ещё одной причиной нехватки новых вспомогательных веществ является высокая стоимость разработки, которую многие производители считают просто непомерной. Это привело к двухстороннему подходу к технологии разработки вспомогательных веществ, объясняет Бастиан Дикхофф (Bastiaan Dickhoff), менеджер по развитию/ старший специалист по применению продуктов в DFE Pharma.

Он говорит, что с одной стороны, существует школа мнения, которое фокусируется на тонкой настройке традиционных, хорошо известных вспомогательных веществ, «с другой стороны, различные компании смотрят возможности совмещённых многофункциональных вспомогательных веществ. Они смотрят, могут ли они объединить функциональность двух или трех вспомогательных веществ в совместном продукте, а не использовать все отдельные ингредиенты».

Следствие непрерывного процесса

По мере того, как все больше и больше фармацевтических компаний переходят от серийной к непрерывной технологии производства, такое кардинальное изменение побудило и разработчиков вспомогательных веществ пересмотреть свои собственные продукты и то, как они могут приспособиться к этой технологии.

Каковы последствия для производителей, которые хотят перейти от  серийной к непрерывной технологии?

Эвонн Бреннан из IMCD отмечает, что они могут варьироваться в зависимости от конкретного случая, но есть некоторые проблемы, такие как управление компонентами в рецептуре или то, как ингредиенты добавляются в смесительную камеру.

Если вы выполняете прямое прессование, то при изменении подхода к производству необходимо учитывать сыпучесть ингредиентов, силу сдвига, выбор смазочного средства, — объясняет она. — Большинство компаний, производящих вспомогательные вещества, уже много лет используют непрерывное производство, поэтому могут помочь с переходом.

Сириэль Жанно из Roquette говорит, что вспомогательные вещества, которые могут быть использованы в непрерывном производстве, должны обладать функциональностью, необходимой для предназначенного промежуточного продукта, такого как гранулы, или для конечного продукта.

Они также должны продемонстрировать воспроизводимость способа при непрерывном производстве при сохранении требуемой функциональности и иметь четкие и определенные физические и фармакотехнические свойства, предназначенные для непрерывного производства, — добавляет она.

Влияние COVID-19

Когда речь заходит о влиянии продолжающейся глобальной пандемии коронавируса на сектор вспомогательных веществ и о том, изменило ли это каким-либо образом структуру цепочки поставок, Бастиан Дикхофф из DFE говорит, что в первой половине 2020 года, на фоне первого пика эпидемии, многие фармацевтические компании заказывали дополнительные объёмы.

Я думаю, что для надежных поставщиков, которые способны к обратной интеграции, с цепочкой поставок не было никаких проблем, — говорит он. — По моему мнению, самой большой проблемой в октябре и ноябре во время второго пика было наличие достаточного количества контейнеров для отправки по всему миру, поскольку не доставало экспорта из Китая, поэтому и не было пустых контейнеров.

Сириэль Жанно из Roquette говорит, что спрос на вспомогательные вещества, которые используются в составах вакцин от COVID-19, например вспомогательные вещества на основе липидов, используемые в технологиях наночастиц, значительно увеличился, а также на уже существующие лекарства, но прошедшие одобрение для лечения COVID-19.

Безопасность цепочки поставок является наиболее важной частью, главным образом в тех случаях, когда вспомогательные вещества передаются на аутсорсинг из другой страны или другого региона, — добавляет она. — Это, в свою очередь, подтолкнуло фармацевтические компании к разработке плана снижения рисков для обеспечения поставок критически важных вспомогательных веществ.

По мере того, как мир приспосабливается к новой реальности необходимости устойчивого управления глобальной пандемией, будущее рынка вспомогательных веществ будет в значительной степени соответствовать новым тенденциям в фармацевтической промышленности. Мара ван Хандель (Mara van Haandel), менеджер по инновациям DFE Pharma, говорит, что будущие изменения в производстве и внедрение новых технологий, таких как непрерывное производство и 3D-печать, неизбежно предъявят новые требования к производителям вспомогательных веществ с точки зрения обеспечения новых функциональных возможностей.

Она указывает, что более персонализированные лекарства и новый «ориентированный на пациента» подход будут иметь ключевое значение, поскольку будущие методы лечения с большей вероятностью будут нацелены на небольшие группы пациентов.

И, конечно же, непрерывное производство – это одно из решений, позволяющих иметь более гибкую линию и производить именно то, что необходимо, или даже производить «по требованию», вместо того, чтобы производить одну большую партию и затем быть неспособным продать весь продукт, который вы производите, – говорит Мара. – Непрерывное производство уже является шагом к производству продуктов высокой ценности небольшого объема.

Бреннан из IMCD подчеркивает, что после многочисленных разработок в области обработки, инновации остаются в центре сектора вспомогательных веществ, но предупреждает, что в соответствии с природой отрасли, избегающей риска, будущий успех не произойдёт в одночасье.

«Речь идёт о способности новаторов и разработчиков рецептур работать с новыми вспомогательными веществами, дополняя информацию, оценивая пробелы в зависимости от исследуемой науки. Речь также идет об инвестициях производителей вспомогательных веществ в расширение своего портфеля и поиске дополнительных возможностей для синергии, — говорит она. – При таких инвестициях компаний нормативно-правовая среда должна быть достаточно открытой, чтобы адаптироваться, сосредоточившись на науке и избегая задержек. И вопрос в том, «как нам с этим справиться?»

Подготовлено по материалу Гарет Карпентер, CPhI Online

Продукт соответствует спецификациям USP, BP и EP. Заявки на продукт зарегистрированы по всему миру. ...в бизнесе лактулозы 30 лет ЛАКТУЛОЗУ RELAX ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТ LACSA PTY. Лактулоза - это синтетический некалорийный дисахарид, который используется как слабительное и применяется при лечении печеночной энцефалопатии. Подробнее

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…