Что ожидает рынок фармацевтического упаковочного оборудования?

Что ожидает рынок фармацевтического упаковочного оборудования?

Согласно новому аналитическому обзору, к 2025 году мировой рынок упаковочного оборудования для фармацевтической промышленности достигнет $10,4 млрд. В 2020 году рынок оценивался примерно в $7,3 млрд, следовательно увеличение рынка соответствует среднегодовому темпу роста в 7,4%, говорится в материале, опубликованном на платформе технологического маркетплейса technopharma.ru.

Исследование, проведённое компанией Allied Market Research, свидетельствует о том, что в основе роста рынка упаковочного оборудования для фармотрасли лежат быстрорастущие рынки дженериков и биофармацевтических препаратов; рост продаж безрецептурных лекарств; растущая потребность в гибком и интегрированном упаковочном оборудовании; рост удалённого производства на фармацевтическом рынке; введение регуляторных стандартов на упаковку и жестких норм по борьбе с фальсификатами. При этом ожидается, что такие факторы, как внедрение отремонтированного (модернизированного) упаковочного оборудования и высокая стоимость нового упаковочного оборудования, будут сдерживать рост рынка.

COVID-19 и рынок фармацевтического упаковочного оборудования

Согласно отчёту, спрос на вакцины и лекарства для лечения COVID-19 будет стимулировать рост рынка. Ещё одно исследование, проведённое компанией Global Industry Analysts Inc, показало, что компании, занимающиеся разработкой вакцин для защиты от коронавирусной инфекции, заключающие соглашения с предприятиями на производство шприцев и флаконов для упаковки вакцин COVID-19, уже стали основным драйвером роста производства упаковочного оборудования и это будет ещё более заметно по мере того, как производители будут расширять свою деятельность для удовлетворения спроса на вакцины.

В качестве примера можно привести сделку между разработчиком мРНК-вакцины компанией Moderna и контрактным производителем Catalent, согласно которой Catalent обеспечивает наполнение и упаковку флаконов для начальной партии из 100 миллионов доз вакцины на своем предприятии в Индиане (США). Далее Moderna должна производить от 500 миллионов до 1 миллиарда доз в год, уже в рамках стратегического партнёрства с Lonza. Это потребует инновационных решений в области упаковочного оборудования. В настоящее время в разработке по всему миру находится более 140 экспериментальных антиковидных вакцин, в которых используется широкий спектр технологий, а значит подобные сделки вряд ли останутся единичным случаем.

В этом же исследовании высказывается предположение, что возрождение таких заболеваний, как туберкулез, малярия и ВИЧ в результате отвлечения внимания и ресурсов на пандемию, также будет способствовать росту рынка оборудования для упаковки лекарств, поскольку посткоронавирусный фокус будет смещаться на разработку инновационных лекарств в этих областях.

Кроме того, было установлено, что обеспокоенность, связанная со способностью коронавируса выживать на фармацевтической упаковке и, следовательно, с возможностью того, что эти материалы будут представлять риск для передачи, способствует внедрению противовирусной и стерильной упаковки. Согласно отчёту, несколько компаний уже начали предоставлять решения, предназначенные для защиты работников, находящихся на переднем крае борьбы с COVID-19. Таким образом, делается вывод, пандемия не только подтолкнула спрос на медицинскую упаковку, такую ​​как помпы, жесткий пластик и гибкие блистерные плёнки, но и, как ожидается, подтолкнёт к внедрению пластиковой упаковки, которая становится идеальным материалом для применения в противовирусных и стерильных целях.

Некоторые компании также внедряют технологию стерилизации на основе NO2, преимуществами которой являются сверхнизкая температура, низкое давление и более короткое время цикла.

Рост рынка дженериков увеличит спрос на оборудование

Согласно отчёту компании Allied Market Research, рост расходов на здравоохранение, внедрение новых лекарств и увеличение распространенности хронических заболеваний являются движущей силой роста фармацевтической промышленности в целом. Кроме того, многие лекарственные препараты-блокбастеры недавно лишились патентной защиты, а значит вскоре нужно ожидать выхода на рынок их аналогов. В результате расширяются возможности производителей дженериков, а внедрение этих недорогих аналогов, скорее врего приведёт к увеличению объема продаваемых лекарств. Ожидается, что такой рост объема производства будет стимулировать рынок упаковочного оборудования для производства дженериков, особенно в странах Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона с низкозатратными производственными мощностями. Предполагается, что рост спроса на фармацевтические препараты увеличит потребность в эффективных упаковочных системах, таких как автоматизированное оборудование, обеспечивающее высокоскоростной выпуск упаковки.

Предпочтение отдаётся модернизированному оборудованию, что замедляет рост рынка

Согласно отчёту, отремонтированное оборудование является жизнеспособной альтернативой новому в тех случаях, когда речь идёт о времени и стоимости. Это особенно заметно в регионах с недорогими производственными ресурсами, например в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где нормативные требования являются сравнительно мягкими. Аналитики выяснили, что покупка бывшего в эксплуатации оборудования может сэкономить до 45% затрат, связанных с приобретением нового оборудования. Кроме того, производители могут получить отремонтированную или усовершенствованную установку, что устраняет необходимость в покупке нового оборудования. Однако эксперты предупреждают, что оценка совместимости модернизированного оборудования с существующими производственными операциями является обязательной, если компании хотят оптимизировать операционную эффективность производственного объекта.

Аналитики также говорят, что в настоящее время во всём мире в фармацевтической отрасли наблюдается значительный приток отремонтированного упаковочного оборудования, часто предоставляемого мелкими игроками и мотивирующих к покупке широким спектром до- и послепродажных услуг для продаваемого ими оборудования. Это может быть демонстрация работы оборудования, установка, тестирование машин на месте, программы профилактического обслуживания и общей эффективности оборудования.

Проблему для роста представляют неопределенности, связанные с правилами и стандартами

Еще одним сдерживающим фактором является неопределенность в стандартах сериализации и нормативных актах, включая возможность внедрения новых правил, что сделало соблюдение стандартов сложной задачей для производителей упаковочного оборудования во всем мире. В результате проблем, связанных со стандартами сериализации, многие конечные пользователи замедлили или отложили реализацию своих стратегий по закупке упаковочного оборудования. В то время как сегодня маркировка фармацевтической продукции требует наличия номера партии продукта и даты истечения срока годности, Администрация США по продуктам питания и лекарствам  (US Food and Drug Administration – FDA) подчеркнула необходимость добавления производителями более уникальных кодов на свои упаковки для усиления контроля над цепью поставок.

Чтобы соответствовать изменениям в правилах маркировки, некоторые производители начали внедрять специальную систему маркировки. Это разработано для соответствия стандартам GMP и предотвращения ошибок при маркировке до того, как они станут системной проблемой; однако в настоящее время она замедляет производство упаковочного оборудования для фармацевтической продукции. Следовательно, неопределенности и изменения в правилах для упаковочной промышленности, вероятно, будут препятствовать росту рынка в период до 2025 года.

Иные секторы рынка

Как и в 2019 году, аналитики прогнозируют, что первичная фармацевтическая упаковка будет доминировать на рынке, в первую очередь из-за растущего внедрения биологических препаратов, таких как вакцины от COVID-19, которые требуют асептического наполнения, и растущего спроса на парентеральные флаконы и предварительно наполненные шприцы.

Кроме того, эксперты считают, что оборудование для упаковки жидкостей достигнет максимального роста в прогнозируемом периоде. Это будет связано с широким спектром применения жидких лекарственных форм, с их способностью вводиться как перорально, так и парентерально, а также с тем, что их вкусовые качества делают их продуктом выбора для гериатрических и педиатрических пациентов.

С точки зрения географии ожидается, что европейский рынок до 2025 года будет занимать самую большую долю, что обусловлено высокими темпами производства фармацевтической продукции, растущим спросом на оборудование для гибкой упаковки со стороны крупных фармпроизводителей и растущим вниманием компаний к диверсификации продукции, что стимулирует спрос на инновационное упаковочное оборудование. В отчете также отмечается, что рост рынка в значительной степени мотивирован регуляторными изменениями, вынуждающими производителей заменять старое оборудование на новое, чтобы соответствовать новым стандартам.

Некоторые из ключевых игроков на рынке фармацевтического упаковочного оборудования: Syntegon Technology, IMA S.p.A., Körber AG, Uhlmann Group, OPTIMA Packaging Group, Romaco Holding, Marchesini Group, ACG Worldwide, Coesia S.p.A. и MULTIVAC Group.

Подготовлено по материалу Ханны Бальфур из European Pharmaceutical Review

Продукт соответствует спецификациям USP, BP и EP. Заявки на продукт зарегистрированы по всему миру. ...в бизнесе лактулозы 30 лет ЛАКТУЛОЗУ RELAX ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТ LACSA PTY. Лактулоза - это синтетический некалорийный дисахарид, который используется как слабительное и применяется при лечении печеночной энцефалопатии. Подробнее

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…