ФМБА ведёт разработку нового препарата и вакцины от COVID-19

ФМБА ведёт разработку нового препарата и вакцины от COVID-19

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) разрабатывает новый препарат для борьбы с COVID-19. Он основан на применении микроРНК, блокирующих определённые сайты РНК-вируса, и те сайты, которые отвечают за копирование молекулы вируса (так называемый РНК-полимеразный сайт). Препарат получил название «Мир-19», поскольку, по словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, «микроРНК — абсолютно безопасный для человека, он не влияет на геном человека, не влияет на иммунитет человека, но при этом высокоэффективно поражает вирус (в экспериментах на животных в 10 тысяч раз снижается вирусоносительство), но, кроме того, предотвращает самые тяжёлые формы развития коронавирусной инфекции, в том числе предотвращает пневмониты, острые респираторные дистресс-синдромы на фоне коронавирусной инфекции».

Вероника Скворцова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 1 марта рассказала, что разрешение на клинические исследования препарата были получены 30 декабря прошлого года и сразу после Нового года эти клинические исследования были начаты.

Но с учётом того, что это новая молекула – она новая и запатентованная и аналогов не имеет, – мы первую фазу проходим особенно тщательно, поскольку нужно доказать безопасность уже у людей. Мы закончим к середине марта первую фазу и переходим уже к работе с пациентами, переходим ко второй фазе.

Вторая разработка, на которой остановилась руководитель ФМБА, это новая технологическая платформа для создания вакцин от COVID-19 следующего поколения. «В том случае, если изменчивость вируса будет такова, что накопившаяся мутация в S-белке в рецепторном домене не позволит связываться антителам, мы разрабатываем вакцину, которая отличается тем, что воздействует не на S-белок, а на другие белковые компоненты вируса и прежде всего вызывает развитие не гуморального иммунитета, то есть через активацию антител, а развитие клеточного иммунитета, цитотоксического иммунитета, преимуществом которого является длительность», — уточнила Скворцова.

Если антительный иммунитет, как правило, держится месяцами, то клеточный иммунитет – годами, и в экспериментальных определённых работах доказано сохранение этого иммунитета до 13–17 лет.

Вероника Скворцова добавила, что уже получена первая рецептура этого препарата. В настоящее время идет подготовка к клиническим исследованиям, на которые могут выйти уже во второй половине этого года (с июля месяца). Первая и вторая фаза будут объединены, так как в настоящее время протоколом испытания вакцин это разрешается.

закрыть

Федеральное медико-биологическое агентство обслуживает 3,5 миллиона жителей нашей страны. Прежде всего это работники более 700 организаций с особо опасными условиями труда и рисками, кроме того, члены их семей и население 20 административных закрытых территорий, 39 городов-спутников и наукоградов. Они расположены в 54 регионах России и на Байконуре.

SlidemegglemegglemegglemegglemegglemeggleЭКСПЕРТЫ ПО ЭКСЦИПИЕНТАМ

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…