Календари профилактических прививок могут быть актуализированы с 1 сентября

Календари профилактических прививок могут быть актуализированы с 1 сентября

Минздрав России разработал проект ведомственного приказа, которым утверждаются национальный календарь профилактических прививок, календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядок проведения профилактических прививок. Проект документа опубликован на портале regulation.gov.ru  20 апреля. 

В проект приказа включены содержащиеся в ранее изданном приказе Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» нормативные предписания, а также внесён ряд изменений.

Так согласно документу, в рамках национального календаря профилактических прививок предусматривается иммунизация всех детей раннего возраста (а не только групп риска) против гемофильной инфекции, в том числе с использованием комбинированной вакцины (против гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита), по схеме: 3 вакцинации (3 мес., 4.5 мес., ‎6 мес. + первая ревакцинация 18 мес.).

Далее вторая, третья и четвертая ревакцинации против полиомиелита проводятся детям в возрасте 18-20 месяцев, 6 лет и 14 лет вакциной для профилактики полиомиелита (живой); дети, относящиеся к группе риска, подлежат второй и третьей ревакцинациям в 6 лет и 14 лет вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной).

В календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям откорректированы (уточнены) контингенты, подлежащие вакцинации против менингококковой инфекции, ветряной оспы, пневмококковой инфекции, полиомиелита, ротавирусной инфекции.

Определены конкретные контингенты, подлежащие вакцинации против менингококковой инфекции, в межэпидемический период, при угрозе эпидемического подъема заболеваемости, при продолжающемся росте заболеваемости менингококковой инфекцией.

Определены группы риска (взрослые и дети), ранее не привитые или не имеющие завершенного курса иммунизации (привитые однократно) и не болевшие ветряной оспой, подлежащие вакцинации против ветряной оспы.

Увеличен возраст детей, подлежащих вакцинации против пневмококковой инфекции, до 18 лет, ранее не привитых; контингенты взрослых, относящиеся к группам риска, подлежащие вакцинации против пневмококковой инфекции, приведены в соответствие с национальным проектом «Демография», в соответствии с которым не менее 95% лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, должны пройти к концу 2024 года вакцинацию против пневмококковой инфекции.

Внесены уточняющие положения в части вакцинации против полиомиелита контактных лиц в очагах полиомиелита, в том числе вызванного не только диким, но и вакцинородственным полиовирусом (или при подозрении на заболевание), а также, что дети с 3 месяцев до 18 лет при наличии достоверных данных о полном курсе иммунизации – прививаются однократно.

Уточнен период вакцинации детей (до 6 месяцев) против ротавирусной инфекции, учитывая рекомендуемые сроки проведения полного курса иммунизации против ротавирусной инфекции до достижения ребенком возраста 32 недель.

Новеллами календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям является включение в него вакцинации против лихорадки Эбола лиц, выезжающих за пределы Российской Федерации в энзоотичные по лихорадке Эбола страны (регионы), лиц, работающих с живыми культурами возбудителя лихорадки Эбола, а также вакцинации против коклюша контактных лиц из очагов заболевания, ранее не болевших, ‎не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках против коклюша.

Отмечается, что лихорадка Эбола включена в Перечень инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации, являющимся приложением № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации. Санитарно-эпидемиологические правила», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.01.2008 № 3. На территории Российской Федерации с 2016 года зарегистрирована и запущена в промышленное производство отечественная вакцина для профилактики лихорадки Эбола.

Внесение в календарь профилактических по эпидемическим показаниям вакцинации против коклюша обусловлено ростом заболеваемости коклюшем, прежде всего за счет детей школьного возраста, на долю которых приходится от 35 % до 60 % от числа заболевших по разным субъектам Российской Федерации. Проведение иммунизации контактных лиц в очагах инфекции позволит предупредить ее дальнейшее распространение, в том числе среди детей раннего возраста и лиц старшего возраста из групп риска.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…