Минсельхоз предлагает не признавать в России, зарегистрированные в ЕАЭС ветпрепараты

Минсельхоз предлагает не признавать в России, зарегистрированные в ЕАЭС ветпрепараты

Минсельхоз России подготовил поправки в решение комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе», где указано, что взаимное признание государствами ЕАЭС результатов регистрации ветеринарных лекарств не должно применяться к Российской Федерации до вступления в силу правил регулирования обращения ветпрепаратов на таможенной территории ЕАЭС.  Проект документа опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 16 июня.

Установить, что абзац второй пункта 3.13 Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного настоящим Решением, ‎в части взаимного признания государствами-членами результатов регистрации лекарственных средств для применения в ветеринарии ‎не применяется к Российской Федерации до вступления в силу правил регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств ‎на таможенной территории Евразийского экономического союза, — говорится в документе.

Сейчас в ЕАЭС разрабатывается такой документ, который введет единые требования, правила и процедуры к обращению ветпрепаратов. Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» сообщил доктор ветеринарных наук Владимир Субботин, заместитель директора департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии.

В издании поясняют, что норма о взаимном признании регистрации ветпрепраратов на территории ЕАЭС действует с 2010 года. Сегодня в ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. И если ветпрепарат зарегистрирован, например, в Казахстане, то это автоматически признается в России. При этом требования национальных законодательств к качеству, эффективности и безопасности ветпрепаратов значительно отличаются, поясняют авторы документа. Например, нет даже сведений, подтверждающих соответствие производственных площадок в ЕАЭС требованиям надлежащей производственной практики (GMP). Тогда как для российских производителей ветпрепаратов это одно из основных условий работы.

По этой причине в обращение на территорию Российской Федерации поступают лекарственные препараты, небезопасные для животных и несущие риски для здоровья человека при употреблении продукции животного происхождения, – говорится в справке к проекту.

Например, в отношении лекарств, зарегистрированных в Казахстане, нет сведений о сроках их выведения из организма животного.

Использование такой продукции может быть небезопасным для человека и не соответствует основным подходам Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации, – отмечается в документе.

Авторы проекта приводят и другой пример: в Казахстане под видом лекарственных препаратов регистрируют фармацевтические субстанции, «которые впоследствии бесконтрольно применяются хозяйствующими субъектами». В России продажа и использование фармсубстанций животноводческими хозяйствами запрещена.

Отмечается также, что в целом отсутствуют сведения о безопасности штаммового состава иностранных вакцин.

Огромное количество живых вакцин ввозится на территорию России, а мы не знаем, что внутри: штаммы от производителей в коллекцию РФ не поступали. Это неконтролируемая эпизоотическая безопасность: анализируя причины вспышек того же высокопатогенного гриппа птиц на предприятиях компартмента IV, где самый высокий уровень биозащиты, надо разбираться в том числе и с импортными вакцинами, – сообщил Леонид Киш, директор Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»).

По данным Минсельхоза, с 2017 по 2021 год обращение более 700 ветеринарных препаратов производства третьих стран (более 25% объема всего рынка ЕАЭС) было ограничено в России по причине отсутствия подтверждения их безопасности и эффективности применения.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…