Правообладателей может защитить Реестр фармакологически активных веществ

Правообладателей может защитить Реестр фармакологически активных веществ

О балансе интересов общества и бизнеса в эпоху пандемии, а также о механизмах защиты интеллектуальных прав фармкомпаний рассказали эксперты сессии «Антимонопольное регулирование и защита патентных прав в кризисных обстоятельствах» в рамках ПМЮФ 9 ¾.

Права на результаты интеллектуальной деятельности предоставляют участнику рынка определенную рыночную власть, что может привести к ряду злоупотреблений. В критической ситуации государство может разрешить использование изобретения без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой соразмерной компенсации. Одной из таких ситуаций является пандемия и монополия на жизненно важные лекарственные препараты.

Заместитель руководителя Комиссии по конкуренции ЮАР Джеймс Ходж рассказал о другом подобном примере – эпидемии ВИЧ, которая произошла в ЮАР 20 лет назад. Лекарства на каждого пациента стоили порядка 10 тысяч долларов. 80 % больных не могли позволить себе подобные препараты.

Мы представили комиссии по защите конкуренции дело о доминировании на рынке. Трибунал запросил отчеты у фармкомпаний: сколько стоит провести научные изыскания, какие были вложения в создание препаратов. Производители лекарств не представили запрошенную информацию, – поделился эксперт.

Тогда правительство страны получило право принимать необходимые меры по устранению барьеров в области интеллектуальной собственности и начало производить препараты самостоятельно. Это спасло миллионы людей и предотвратило эпидемию, поэтому, уверен Джеймс Ходж, закон о защите конкуренции может быть использован, чтобы предоставить доступ к определенным лекарственным средствам.

Заместитель директора отдела по расследованию злоупотреблений доминирующим положением антимонопольного бюро Государственного управления по надзору за рынком Китайской Народной Республики Чэнь Цяньтин отметила, что фармацевтические компании тратят огромные средства на научные разработки и потому тщательно защищают права на интеллектуальную собственность.

Необходимо поощрять постоянные инвестиции фармкомпаний в научную работу, это поможет людям. Однако злоупотребление положением на рынке фармкомпаний приводит к тому, что цены на лекарства слишком высоки. Необходимо защищать и интересы фармкомпаний, и желания потребителей лекарственных средств. Антимонопольные органы должны устанавливать определенный ограничения и добиваться баланса между правами интеллектуальной собственности и соблюдением правил конкуренции, – заметила спикер.

Модератор дискуссии, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев поднял вопрос: насколько защита интеллектуальных прав способствует инновациям и препятствует конкуренции?

И развитие конкуренции, и защита прав – благо. Но вопрос, насколько эти блага соотносимы и находятся в балансе, который позволит удовлетворять общественные интересы. Пытаясь защитить одну сторону, мы можем невольно ограничивать права других групп, – отметил эксперт.

Заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов отметил, что инновационные решения в фармацевтике помогут преодолеть кризис здравоохранения, поэтому пандемия – достаточное основание для ограничения патентных прав. Тем не менее, это не должно необоснованно ущемлять интересы правообладателей, в таких случаях им положена справедливая компенсация. Спикер также подчеркнул важность проблем, препятствующих защите интересов правообладателей, и озвучил в качестве решения создание реестра обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение. Реестр позволит получать информацию о существующих патентных правах на действующие вещества.

Примеры подобных реестров есть в развитых странах. В реестр войдет информация о действующем веществе, структурной формуле или аминокислотной последовательности, реквизитах патента, текущем статусе патента, данных правообладателя и выданных лицензиях. Это позволит усовершенствовать систему государственной регистрации лекарственных препаратов и обеспечит возможность проверки выявления прав третьих лиц на лекарственные препараты при осуществлении процедуры госзакупок и судебных споров. Реестр не станет ограничением для выхода на рынок и не помешает проведению научных исследований и экспериментов. Производные вещества или их модификации в реестре учитываться не будут, – рассказал специалист.

Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов выразил несогласие с этой позицией. Он затронул вопрос ограничения патентных прав во время пандемии и подчеркнул, что нужны меры для ускорения производства лекарств, например – снятие патентной программы с вакцин. Спикер заметил, что меры охраны интеллектуальной собственности могут быть избыточными.

Вместо того чтобы решать проблему дисбаланса, потому что у нас явный перекос в сторону защиты интеллектуальной собственности, мы предлагаем еще одну удавку – реестр. Если он будет увязывать госзакупки, регистрацию препаратов с административным усмотрением Роспатента, главная задача которого – защита интеллектуальной собственности, то реестр станет еще одним инструментом снижения баланса, его перехода в стадию максимально неэффективного режима охраны патентных прав, – подчеркнул Алексей Иванов.

Тимофей Нижегородцев отметил, что реестр предполагает развитие инфраструктуры патентной информации, а его использование поможет и тем, кто считает, что их права нарушены, и тем, кто хочет зарегистрировать свои лекарственные препараты. Вопрос в том, как будет развиваться система – за этим нужно будет внимательно наблюдать.

Правительство и все ведомства поддержали создание реестра. Я думаю, этому стоит доверять и на это ориентироваться, – заключил Юрий Зубов.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

SlidemegglemegglemegglemegglemegglemeggleЭКСПЕРТЫ ПО ЭКСЦИПИЕНТАМ

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…