Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Решаем проблему истираемости графических элементов дизайна на упаковке

Фармпроизводителям важно, чтобы упаковка лекарственного препарата доходила до покупателя в неизменном, презентабельном виде: без вмятин, царапин и стертых графических элементов дизайна. Все это напрямую влияет на продажи товара в аптеке. Между тем далеко не всегда упаковка сохраняет свой первоначальный вид в процессе доставки, и на аптечную полку попадает пачка с истертой краской и другими эстетическими или функциональными дефектами. Чтобы исключить их появление, важно найти реальную причину стираемости краски.

В сервисную службу «ПРОМИС» обратилась фармацевтическая компания за независимым аудитом упаковки лекарственного препарата, которая после транспортировки утратила потребительские свойства – краска стиралась с пачки. Данная упаковка была изготовлена сторонней организацией, и представители фармпроизводства первым делом предположили, что дело в качестве пачки, прочности нанесения лакокрасочного покрытия.

В первую очередь эксперты предложили изготовление пробных образцов другим подрядчиком полиграфической продукции. Для проведения тестирования, пачку с аналогичными техническими характеристиками выпустили специалисты компании «ПРОМИС».

На следующем этапе образцы упаковки от разных производителей подвергли испытаниям на истираемость лакокрасочного покрытия. Для этих целей использовался прибор определения износостойкости RT-01, создающий нужную нагрузку. При воздействии веса в 17,8 Н, были проведены 200 циклов истирания образцов пачек друг о друга.

Оборудование ПРОМИС

По итогам тестирования обе пачки показали идентичные удовлетворительные результаты в части стойкости к истиранию. Из этого был сделан вывод: стирание лакокрасочного покрытия пачки было обусловлено не качеством изготовления печатной продукции, а механическим воздействием на упаковку лекарственного препарата при транспортировке.

Специалисты сервисной службы рекомендовали проверить выполняются ли рекомендации по транспортировке упаковки с препаратом до мест реализации. После проверки и корректировки требований логистики, проблема стирания краски была решена.

Олег Самсонов
Олег Самсонов
Pуководитель Сервисной службы АО «ПРОМИС»
Мы работаем с упаковочными материалами более 25 лет, и знаем все возможные сложности, с которыми сталкиваются наши клиенты – фармацевтические компании при работе с картонной пачкой для упаковки лекарственных препаратов. Поэтому, когда к нам обращаются за помощью, как правило, проблему удается решить быстро.

Эксперты ПРОМИС провели более 100 аудитов упаковочных линии и материалов, что позволяет найти первопричину проблем на фасонной линии и решить их в короткие сроки.

Дополнительные рекомендации касательно сохранности лекарственных препаратов при транспортировке из пункта А в пункт Б предоставила начальник отдела контроля качества АО «ПРОМИС» Галина Демина. Она отмечает, что перевозка такого груза сопровождается множеством разных рисков, которые нужно стремиться минимизировать. Так, медикаменты должны быть надежно защищены от механических повреждений, температурных перепадов, микробиологических изменений при вскрытии и солнечного света. Надежную сохранность содержимого упаковки обеспечит правильно подобранный картон.

Галина Демина
Галина Демина
Начальник отдела контроля качества АО «ПРОМИС»
Картонная пачка может помочь защитить ваш ЛП за счет свойств самого материала - целлюлозного картона и за счет конфигурации упаковки. Сохранность препаратов при транспортировке будет обеспечена за счет таких свойств, как жесткость, чувствительность к изменениям окружающей среды и других факторов. Необходимо правильно подобрать граммаж и толщину картона, в зависимости от объема и массы содержимого.

Важна также конструкция конфигурации пачки. Например, использование перегородок, вкладышей и других сложных элементов, может фиксировать нестандартные и неустойчивые формы первичной упаковки. Это значит, что медикаменты сохранят необходимую устойчивость и будут доставлены в аптеку в неизменном виде.

spot_img

Экспертные материалы