С начала 2022 года в России могут ввести продовольственно-лекарственный сертификат

С начала 2022 года в России могут ввести продовольственно-лекарственный сертификат

В Государственную Думу внесли законопроект (№ 1227900-7), который должен позволить малоимущим семьям и малоимущим одиноким гражданам России получить продовольственно-лекарственные сертификаты, номинальная стоимость которых составит 30% величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации в месяц.

Продовольственно-лекарственный сертификат используется в течение срока его действия для покупки социально значимых продовольственных товаров первой необходимости <…> и необходимых лекарственных препаратов для медицинского применения в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), сформированным в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», — говорится в документе.

Согласно представленной информации, покупка необходимых препаратов с использованием продовольственно-лекарственного сертификата должна осуществляться путем его предъявления в аптеках, заключивших договор с органом исполнительной власти субъекта РФ об обслуживании продовольственно-лекарственных сертификатов в целях дальнейшего возмещения недополученных доходов в связи с реализацией ими лекарств с использованием этого сертификата.

Вступление Федерального закона в силу предполагается с 1 января 2022 года.

Разработчики документа отмечают, что малообеспеченные граждане или граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не относящиеся к категориям граждан, имеющим право на бесплатное или льготное приобретение лекарств, в случае заболевания (за исключением коронавирусной инфекции) и лечения на дому очень часто не имеют средств для покупки препаратов, рекомендованных им лечащим врачом. Однако, согласно статье 10 Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенция № 102), ратифицированной Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 349-ФЭ, в случае болезненного состояния человека обеспечение должно включать как минимум предоставление основных фармацевтических средств по предписанию врача или другого квалифицированного практика. При этом термин «обеспечение» означает обеспечение, предоставляемое непосредственно в виде обслуживания, либо опосредовано в виде возмещения расходов, понесенных заинтересованным лицом. Таким образом, введение продовольственно-лекарственного сертификата позволит разрешить это правовое несоответствие и даст возможность не льготным категориям граждан приобретать необходимые лекарства.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…