В Германии призывают вводить неиспользованную вакцину AstraZeneca молодым людям

В Германии призывают вводить неиспользованную вакцину AstraZeneca молодым людям

Несколько земель Германии 28 февраля призвали вводить неиспользованные дозы противокоронавирусной вакцины AstraZeneca молодым людям, поскольку опасения по поводу побочных эффектов препарата и его эффективности, а также рекомендации по применению вакцины только для лиц моложе 65 лет, означали низкий уровень использования доступных доз.

Министерство здравоохранения Германии заявило, что оно смогло использовать для вакцинирования населения только 15% имеющихся у него доз антиковидной вакцины AstraZeneca, что подтверждает опасения, что граждане Германии проявляют избирательность в отношении вакцин от COVID-19 и тем самым замедляют процесс вакцинации в стране, передает агентство Reuters.

Несмотря на то, что люди более старшего поколения стоят в очереди на вакцинацию, Германия рекомендовала, чтобы вакцинацию препаратом AstraZeneca делали только лицам в возрасте от 18 до 64 лет. И это при том, что регуляторные органы Евросоюза объявили её безопасной для всех возрастов.

Премьер-министры земель Баден-Вюртемберга, Баварии и Саксонии заявили местным СМИ, что если вакцины, предназначенные для немцев старшего возраста, останутся неиспользованными, то схему приоритезации следует смягчить, что позволит молодым людям получить ее раньше, чем планировалось изначально.

Мы не можем позволить себе, чтобы вакцина лежала без дела и не использовалась, и это только лишь потому, что некоторые из тех, кто имеет право, её отвергают, — заявил премьер-министр Баден-Вюртемберга Винфрид Кретчманн (Winfried Kretschmann) в интервью газете Welt.

Маркус Сёдер (Markus Soeder) из Баварии сделал аналогичные замечания для издания Bild, а Михаэль Кретчмер (Michael Kretschmer) из Саксонии изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Органы здравоохранения некоторых европейских стран, так же как и в Германии, сталкиваются с сопротивлением населения в отношении вакцины AstraZeneca после того, как побочные эффекты, включая повышенную температуру и мышечные боли, привели к тому, что некоторые работники, находящиеся на переднем крае борьбы с COVID-19, оказались нездоровы. У других вакцин, одобренных в ЕС, разработанных компаниями Pfizer и Moderna, были аналогичные побочные эффекты, которые продлились некоторое время.

Правительство Германии призвало население ещё 26 февраля принять вакцину AstraZeneca, а глава Института инфекционных заболеваний Роберта Коха Лотар Виелер (Lothar Wieler) заявил, что данные из Великобритании и Израиля показали, что вакцина «очень, очень эффективна».

Рекомендация о том, что вакцина предназначена только для лиц моложе 65 лет поступила от группы экспертов Германии по использованию вакцины (STIKO). Глава STIKO Томас Мертенс (Thomas Mertens) сказал, что они обновят свою рекомендацию и очень скоро.

Каким-то образом все пошло не так, — сказал он телеканалу ZDF.

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…