11 апреля в Сеченовском Университете после масштабной модернизации открылся Научно-технологический парк биомедицины (НТПБ) — единое биомедицинское научное ядро, в котором ведутся передовые исследования и создаются инновационные продукты для внедрения в клиническую практику. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
«Сегодня в Сеченовском Университете открылся Научно-технологический парк биомедицины — ключевой центр биомедицинских инноваций. Это полноценная экосистема для внедрения разработок: от новых лекарств до высокотехнологичных медицинских изделий. Такие проекты — основа для выполнения поручений президента по развитию науки и здравоохранения», — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
«НТПБ создан для того, чтобы сократить путь от научной идеи до реального применения. Это пространство возможностей для ученых, мы даем им не просто лаборатории, а стартовую площадку для глобальных открытий. Наша цель — обеспечить исследователей всей необходимой инфраструктурой и помочь вывести их разработки в клиники и на рынок», — добавил ректор Сеченовского Университета академик РАН Петр Глыбочко.
НТПБ стал крупнейшим университетским центром биомедицинских технологий в России. Его инфраструктура включает восемь институтов, Передовую инженерную школу, Центр инжиниринговых разработок, Центр коммерциализации технологий, Биобанк, индустриальные и передовые лаборатории. Общая площадь парка превышает 35 тысяч квадратных метров.
На церемонии открытия Михаил Мурашко и другие гости посетили проектно-производственный центр, где запущено первое в России университетское производство полного цикла биомедицинских клеточных продуктов (БМКП). Эти продукты применяются для восстановления тканей и органов, включая голосовые складки, барабанную перепонку и структуры полости носа. В перспективе БМКП будут использоваться в онкологии, офтальмологии, ревматологии и других направлениях.
Побывали гости и в других лабораториях, а также познакомились с молодежными научными проектами — стерилизатором грудного молока SaveMyMilk, иммобилизационной тканью для наложения повязок, диагностической системой Tongo-test для подбора терапии от мигрени по слезной жидкости, приложением VR Inclusion для поведенческой терапии детей с аутизмом и имплантом «Нейрографт» для восстановления периферических нервов.
В Конгресс-центре НТПБ впервые была представлена мультимедийная экспозиция «Научный город Сеченовского Университета» — интерактивная выставка, демонстрирующая ключевые направления исследований, включая 3D-биопечать, разработку лекарств, робототехнику и искусственные мышцы.
Кроме того, начал работу предпринимательский коворкинг «ПереСЕЧение» — пространство для студентов и сотрудников, где они смогут развивать стартапы в области биомедицинских технологий. В рамках деловой программы участникам представили лучшие проекты выпускников акселератора SechenovTech.
Открытие НТПБ укрепило позиции России как лидера в области биомедицинских инноваций. Парк станет платформой для внедрения прорывных технологий в клиническую практику, подготовки кадров и поддержки стартапов, направленных на решение актуальных медицинских задач.