Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Как избежать роста расходов при увеличении размеров инструкции по медицинскому применению?

Увеличение размера инструкции-вкладыша — одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются фармпроизводители. Самое неприятное в том, что увеличение происходит неожиданно для всех участников процесса: и для производства, и для отдела закупок, и для типографии-подрядчика. Как выйти из ситуации с минимальными потерями? 

Тенденция к увеличению наблюдается на фармрынке уже несколько лет. Предпосылок может быть несколько: стремление фармпроизводителя к пациентоцентричности и использование более крупных, более читабельных шрифтов, требования надзорных органов, особенности самого лекарственного препарата.

В отделе контроля качества AO «ГЕДЕОН РИХТЕР — РУС» уточняют:

Да, инструкции имеют тенденцию к увеличению объема информации по требованию регулирующих органов. Но это не основная причина. Наиболее проблемными являются двуязычные инструкции (при наличии требований к минимальному размеру шрифта) и инструкции на комбинированные препараты с двумя-тремя действующими веществами в одной таблетке или капсуле.

Часто после получения регистрационного удостоверения текст в инструкции становится вдвое больше, и размер вкладыша после верстки увеличивается с относительно небольшого формата А4 до 700 мм и более. Перед командой заказчика и подрядчика встает неординарная задача: как спроектировать инструкцию по новым требованиям таким образом, чтобы стоимость фасовки, а с ней и себестоимость лекарственного препарата остались в пределах плановых значений?

Неочевидные расходы

Ключевая проблема заключается не в увеличении вкладыша как таковом, а в появлении сопутствующих трудностей. Самый простой и очевидный путь, который выбирают многие фармпроизводители — печать большой инструкции на той же бумаге, что и раньше. Однако при сложении такой вкладыш занимает больше места внутри пачки, процесс упаковки лекарства осложняется. Следующий очевидный шаг — изменить габаритные размеры картонной пачки, чтобы вкладыш уместился внутри так же комфортно, как и раньше. Кажется, что лишняя пара миллиметров длины пачки могут избавить от всех проблем сразу, и не придется ломать голову над проектированием новой инструкции. Но дьявол, как известно, кроется в мелочах.

Медицинские инструкции

Один из клиентов компании «ПРОМИС» подсчитал, как скажется увеличение длины картонной пачки на 7 мм на разных этапах производственного процесса. Такое на первый взгляд несущественное изменение становится причиной значительного роста себестоимости продукции: уменьшается количество пачек в групповой упаковке, из-за этого возрастает количество паллетомест, что приводит к удорожанию на этапах логистики и хранения. По предварительным расчетам, всего семь дополнительных миллиметров к длине пачки приводят к росту общих затрат более чем на 20%.

При этом расчеты можно было бы продолжать. Увеличение размеров инструкции без пересмотра требований к плотности бумаги приведет к сложностям на участке фальцовки: толщина листа после сложения станет больше, и уже не все модули GUK смогут с ней справиться — потребуется доналадка оборудования. Остается только догадываться, насколько масштабными будут допрасходы: стоимость простоев и расчет потерь при снижении производительности линии должен вестись индивидуально для каждого фармпредприятия.

Как выбрать правильное решение?

Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Вариантов может быть несколько, каждая компания вправе выбрать для себя наиболее экономически целесообразный, приняв во внимание сопутствующие расходы и особенности оснащения своего производства. Для каких-то предприятий упомянутое выше увеличение габаритных размеров пачки может быть приемлемым выходом, другие принимают решение изменить граммаж бумаги или схему фальцовки инструкции.

Представитель AO «ГЕДЕОН РИХТЕР — РУС» поясняет:

Мы используем несколько вариантов инструкции: простая или сложенная с одним-двумя фальцами является приоритетом; возможно увеличение размера инструкции до максимально возможного для нашего оборудования с учетом размеров пачек (в том числе и с увеличением размера пачки, но это практикуется редко и занимает много времени — макеты пачек регистрируются как часть нормативной документации), с учетом предварительной фальцовки, с одновременным уменьшением грамматуры бумаги. Когда все более простые варианты не дают нужного решения, приходим к буклету. Типография предложила нам формат с точкой склейки как единственный вариант для инструкций, которые никаким разумным способом нельзя было „уложить“ в приемлемые для GUK’a размеры. Правда, пришлось докупать специальный узел для таких инструкций.

Медицинские инструкцииПо словам коммерческого директора АО «ПРОМИС» Елены Бутовой, переход на инструкции с точкой склейки является оптимальным решением для большинства фармкомпаний, который столкнулись со значительным увеличением листка-вкладыша. Такая конструкция позволяет максимально сэкономить пространство внутри вторичной упаковки благодаря особой технологии изготовления. Эксперт поясняет:

Когда мы на своем производстве сворачиваем инструкцию, она смачивается и прижимается специальным оборудованием. Эта операция помогает удалить воздух между листами, поэтому финальная толщина „брикетика“ получается в разы тоньше, чем если бы заказчик дофальцовывал ее на своем GUK’е.

Если же фармпроизводитель по каким-то причинам не готов переходить на инструкции с точкой склейки, рабочим вариантом, как показывает опыт сервисной службы компании «ПРОМИС» по тестированию разных решений на площадках заказчиков, становится уменьшение граммажа бумаги с 60-65 г/м2 до 37-40 г/м2. Инструкция из тонких бумаг занимает меньший объем внутри вторичной упаковки, а значит не придется увеличивать размеры пачки и нести дополнительные расходы на транспортировку и хранение. Кроме того, правильное проектирование схемы предфальца, грамотная упаковка брикета и строгое соблюдение правил акклиматизации гарантируют фасовку препарата на привычных скоростях без роста техотходов, простоев и без доналадки оборудования.

При проектировании инструкции специалисты «ПРОМИС» всегда комплексно подходят к ситуации, помогая заказчику избежать дополнительных затрат и выявить возможные пути повышения производительности упаковочной линии. Работа над проектом ведется в три этапа:

  1. Определение причин снижения скоростей. Специалисты проводят аудит инструкций по медицинскому применению, упаковочного оборудования и фальцевального модуля GUK заказчика, выявляют слабые места и разрабатывают план мероприятий по улучшению.
  2. Проектирование инструкции, исходя из требований и условий заказчика. Эксперты подбирают оптимальную схему фальцовки и граммаж бумаги, после чего изготавливается тестовая партия.
  3. Внедрение улучшений. Сервисный инженер «ПРОМИС» лично присутствует при испытании инструкций на линии заказчика, чтобы в режиме реального времени ответить на вопросы персонала и помочь оптимизировать рабочие процессы.

Сотрудничество с подрядчиком по изготовлению полиграфической продукции на условиях равноправного партнерства помогает фармкомпаниям находить индивидуальные решения, которые помогают оптимизировать производство, повысить потребительские свойства продукта и не допустить превышения его себестоимости. Узнать больше о принципах работы компании «ПРОМИС» можно на сайте:


Экспертные материалы

spot_img