Минздрав РФ исключил из госреестра «Экслютон» и ещё три препарата

Минздрав РФ исключил из госреестра «Экслютон» и ещё три препарата

Минздрав России принял решения об отмене государственной регистрации 4-х лекарственных препаратов и исключении их из государственного реестра лекарственных средств. Если говорить об аналогах указанных ниже препаратов, то, согласно ГРЛС, на российском рынке пока остаётся препарат с МНН Линэстренол (торговое наименование Оргаметрил®), правда в иной дозировке. А вот с гомеопатическими средствами всё намного сложнее, поскольку каждый из них обладает уникальным составом и найти абсолютный аналог практически невозможно, разве что подбирать по назначению.

Предыдущая отмена государственной регистрации лекарств состоялась 19 мая, тогда Минздрав исключил из ГРЛС 22 лекарственных препарата, включая линейку витаминно-минерального комплекса Витрум®.

Ниже представлен перечень исключаемых из реестра лекарств, включая МНН (если есть), дозировку, производителя и краткое описание.

  • Экслютон® (Линэстренол) — таблетки 0,5 мг; производится компанией «Н.В. Органон» в Нидерландах. Представляет собой синтетический гестаген для пероральной контрацепции, может применяться в качестве терапевтического средства при полименореи, меноррагии, аменореи, эндометриозе и проч.
  • Нейроферон® — таблетки для рассасывания; выпускается российской компанией «Материа Медика Холдинг». Относится к гомеопатическим препаратам, которые содержат активные вещества минерального, растительного и животного происхождения в сверхмалых дозах.
  • Диетресса — таблетки для рассасывания; выпускается опять же компанией «Материа Медика Холдинг» (Россия). Препарат для лечения ожирения, назначается в качестве длительной терапии пациентов с избыточной массой тела или ожирением I-II степени в сочетании с умеренно гипокалорийной диетой.
  • Авиа-Море — таблетки для рассасывания; третий препарат компании «Материа Медика Холдинг» (Россия). Это гомеопатический препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами. Используется при морской и воздушной болезни, укачивании в автомобильном транспорте.

Напомним, что согласно части 2 статьи 6.33 КоАП РФ, реализация лекарственных средств после отмены их государственной регистрации является административно — правовым нарушением: «Продажа или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств, либо реализация или ввоз недоброкачественных медицинских изделий, либо незаконные производство, продажа или ввоз незарегистрированных лекарственных средств», за что грозит наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 70 000 до 100 000 рублей; для должностных лиц — от 100 000 до 600 000 рублей; для индивидуальных предпринимателей — от 100 000 до 600 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 1 000 000 до 5 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

SlideЭКСПЕРТЫ ПО ЭКСЦИПИЕНТАМ

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…