О концепции и внедрении правил GMP в России (часть 3)

О концепции и внедрении правил GMP в России (часть 3)

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО GMP

Точная, непредвзятая и очищенная от вымыслов информация в отношении концепции GMP в целом и по отдельным ее компонентам может быть получена из следующих источников.

  • Руководства по GMP международных организаций (ВОЗ, Евросоюз, PIC-PIC/S) и отдельных стран (например, США).
  • Стандарты ИСО в отношении чистых помещений, статистического контроля качества и по другим разделам, примыкающим к GMP; материалы Международного общества фармацевтического инжиниринга (ISPE).
  • Международно признанные национальные методические материалы по отдельным разделам правил GMP, например в отношении валидации, роли и функций «уполномоченного лица», о функционировании контрольно-аналитических лабораторий, о содержании лабораторных животных для нужд фармацевтического анализа, об инспектировании предприятий отрасли, о порядке обеспечения качества лекарственных субстанций (Drug Master File) и т.п.
  • Официальные документы, а также материалы конгрессов, симпозиумов и совещаний международных организаций (ВОЗ, Евросоюз, ICH, FIP, Совет Европы и др.) по отдельным проблемам обеспечения качества лекарств.

Важным каналом получения информации в данной сфере является знакомство с опытом конкретных отечественных и зарубежных производителей в форме публикаций, докладов на конференциях, семинарах и т.п. или в ходе посещений предприятий. Такой опыт может касаться, например, деталей планировки помещений, применяемых конструкционных и отделочных материалов, инженерных, технологических и организационных решений, структуры и функционирования службы обеспечения качества продукции, форм и методов подготовки и переподготовки кадров.

При этом, однако, следует учитывать следующие обстоятельства. Во-первых, предоставляемые фирмами сведения о своем опыте, как правило, носят, как говорили раньше, пропагандистский характер, или, по новой терминологии — определяются соображениями PR. Акцент делается на тех разделах опыта, в которых используются наиболее прогрессивные виды оборудования, материалы, организационные подходы. И напротив, сферы деятельности, осуществляемые рутинными методами, редко становятся достоянием общественности и обычно не входят в программу посещений. В результате после знакомства с опытом фирм, как правило, создается преувеличенное представление о степени их прогрессивности. Во-вторых, знакомясь с опытом фирм, необходимо постоянно помнить, что речь идет об избранных данной фирмой вариантах реализации правил GMP и о том, что почти всегда возможны альтернативы, часто более простые и доступные.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Из каких бы источников ни поступили материалы по проблеме GMP, для их использования необходимо освоение специфической для международной нормативной практики терминологии и понятийного аппарата.
Ключевыми понятиями являются следующие.

«Фармацевтические продукты» — дозированные формы заводского изготовления, выпущенные на рынок в характерной упаковке, с характерной маркировкой.
«Качество фармацевтических продуктов» — их пригодность к предназначенному применению и соответствие всем условиям регистрации по прописи, оформлению и маркировке, условиям изготовления (технология, производственная площадка, кадры) и свойствам.

«Система обеспечения качества» — комплекс мер по обеспечению эффективности и безопасности фармацевтических продуктов, а также их соответствия официальным требованиям по показателям качества. Система обеспечения качества включает в себя контроль качества в виде одного из компонентов.

GMP ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Концепция GMP не стоит на месте, но развивается вслед за модернизацией фармацевтического производства и совершенствованием деятельности национальных органов нормативного контроля лекарств. Хотя она с самого начала создавалась на основе комплексного подхода к обеспечению качества, в разные периоды уделялось особое внимание то одному, то другому элементу.

Первые версии правил (60-е годы прошлого века) не выходили за пределы требований фармпорядка. В следующем десятилетии в центре внимания были новые для того времени требования к зданиям и помещениям. В 80-е годы акцент переместился на подготовку кадров и разработку стандартных инструкций (SOP) для каждой технологической и вспомогательной операции. Затем настала эпоха валидации.

С конца 80-ых годов стала укрепляться связь правил GMP с регистрацией препаратов и с другими звеньями общей системы обеспечения качества лекарств. Эта связь схематически отражена на рисунке, заимствованном из журнала, выпускаемого Итальянской фармакопейной комиссией РгоРНАР\МАСОРОЕ!А, 5 (1993), № 1, р. 7.

Важнейшие элементы системы обеспечения качества лекарств

Рис. 2. Важнейшие элементы системы обеспечения качества лекарств

В настоящее время основное внимание уделяется соответствию всей технологической и контрольной документации на производстве содержанию раздела «Качество» и регистрационного досье на каждый препарат. В зарубежной практике наблюдается дальнейшее сближение оценки регистрационных досье по разделу «Качество» и инспекционного контроля по правилам GMP.

Приметой времени можно также считать внедрение строгих методических правил и этических требований в работу самих государственных органов нормативного контроля лекарств: прозрачности (гласности), систем качества, мер по предотвращению конфликта интересов у сотрудников, мер по сохранению конфиденциальности документации и т.п.

В краткосрочной перспективе следует ожидать развития требований GMP по таким направлениям, как:

  • концепция «Качество через дизайн»: создание базы технологической и контрольной документации на дорегистрационном этапе жизненного цикла препарата — в ходе его фармацевтической разработки;
  • внедрение методов управления рисками качества на этапах разработки и производства препаратов;
  • внедрение систем качества в фармацевтическое производство и на этой основе международная гармонизация правил GMP;
  • широкое внедрение автоматического контроля процессов в фармацевтическом производстве (PAT — Process Analytical Technology); в перспективе — к выпуску серий в автоматическом режиме (real time release), а в дальнейшем — к непрерывным процессам.

В обозримом будущем характер и направленность правил могут сильно измениться. Если российские производители не начнут внедрять правила GMP сейчас, через несколько лет это будет сделать значительно труднее, а для многих предприятий — практически невозможно.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ПЕРЕХОДА К РАБОТЕ ПО ПРАВИЛАМ GMP

Для перехода к работе по правилам GMP в России, прежде всего, требуется создание соответствующих условий на общегосударственном уровне. Необходимы, в частности:

  • нормативно-правовая и методическая база введения правил GMP и контроля за их соблюдением — сюда входят: официальный текст правил, квалифицированный инспекторат, методические материалы по проведению обследований предприятий отрасли и законодательная основа для установления требований и принятия мер к нарушителям;
  • отвечающая современным требованиям система регистрации лекарственных препаратов (по разделу «Качество» регистрационного досье) — в настоящее время ее введению препятствует, помимо прочих факторов, акцент на контроль готовой продукции в сети распределения.

Иначе говоря, сегодня внедрение правил GMP не может быть осуществлено усилиями только производителей, без самой активной поддержки государства. Речь, однако, идет не о прямых государственных инвестициях, которые в данном секторе производства считаются малоэффективными, но о создании правовых, нормативных, регуляторных и экономических условий, в которых предприятия сами могли бы помочь себе.

На отраслевом уровне приоритетными направлениями программы перехода к работе по правилам GMP следует считать организованный пересмотр всей технологической и контрольной документации в сторону использования предприятиями документов, соответствующих регистрационным материалам.
В этой связи представляется крайне желательным анализ различий в нормативно-правовой базе обеспечения качества лекарств в России и в «цивилизованных» странах, например в Евросоюзе. Результаты такого анализа могли бы быть использованы для планомерной реорганизации контрольно-разрешительной системы.

Наряду с этим очевидна необходимость создания постоянно действующей программы подготовки кадров по проблеме GMP. В этой работе целесообразно воспользоваться возможностями международного сотрудничества по линии ВОЗ, Евросоюза, ассоциаций фармацевтической промышленности и на двухсторонней основе. Целесообразно привлечение квалифицированных отечественных специалистов из частного сектора, независимых и общественных организаций.

На уровне отдельных предприятий также необходимо поэтапное внедрение правил GMP.

В частности, необходимо создание на каждом предприятии библиотеки документов и других материалов по правилам GMP, с использованием перечисленных выше каналов получения информации. Лишь в результате ознакомления с полным объемом документации может быть выработана система взглядов или концепция GMP, на основании которой должны приниматься решения о наилучших путях выполнения требований GMP.

Кроме того, сегодня внедрить правила GMP на каком-либо предприятии означает создать на нем свою собственную систему обеспечения качества продукции, уникальную в части комбинации конкретных решений (проектировочных, строительных, инженерных, технологических, кадровых и т.п.), но базирующуюся на общих принципах и правилах, учитывающих мировой опыт.

И наконец, на предприятиях, не приступивших к полномасштабному переходу к работе по правилам GMP, не рекомендуется начинать внедрение международных стандартов ИСО серии 9000 одновременно с переходом к работе по GMP.


Авторы:

Мешковский Андрей Петрович — доцент ММА им. И.М. Сеченова, эксперт ВОЗ
Быков Александр Васильевич к.м.н., — представительство в России французской фармацевтической компании «Лаборатории Сервье»
Максимов Сергей Васильевич д.ю.н., профессор, — начальник управления лицензирования и правового обеспечения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

Источник: Журнал «Управление здравоохранением» 2/2009 №24

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…