В ЕАЭС установили возможность проведения GMP-инспекций в дистанционном режиме

В ЕАЭС установили возможность проведения GMP-инспекций в дистанционном режиме

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 8 февраля 2021 года принял решение о внесении изменений в Правила проведения фармацевтических инспекций, утвержденные Решением Совета ЕЭК от 3 ноября 2016 г. № 83, согласно которым допускается проведение фармацевтических инспекций с использованием средств дистанционного взаимодействия. Документ опубликован на правовом портале ЕАЭС docs.eaeunion.org.

Согласно документу, по решению фармацевтического инспектората допускается проведение инспекций на соответствие правилам Надлежащей производственной практики (GMP) с использованием средств дистанционного взаимодействия (например, посредством аудио- или видеосвязи), т.е. без выезда на производственную площадку в следующих случаях:

  • угроза возникновения, возникновение и ликвидация чрезвычайной ситуации и (или) возникновение угрозы распространения эпидемических заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов;
  • возникновение обстоятельств непреодолимой силы или независящих от воли сторон обстоятельств, которые несут угрозу причинения вреда жизни и здоровью инспекторов (например, по политическим, медицинским или иным причинам).

При этом оговаривается, что перед началом фарминспекции, проводимой с использованием средств дистанционного взаимодействия, производитель лекарственных средств должен подтвердить данные геолокации (широту, долготу) места нахождения производственной площадки.

Принятое решение распространяется на все правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года, что позволит не прерывать процедуры инспектирования производственных площадок на соответствие стандарту GMP, пока неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, связанная с пандемией COVID-19, не позволяет выполнять контрольно-надзорную функцию уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС в оффлайн режиме.

закрыть

Требования GMP ЕАЭС гармонизированы с аналогичными требованиями Европейского союза и предполагают обеспечение стабильного производства фармацевтической продукции (фармацевтических субстанций и лекарственных средств) в рамках заданных параметров их качества в промышленных масштабах. Подтверждение соответствия фармацевтического производства требованиям GMP является одним из обязательных условий для выхода фармпроизводителя на рынок ЕАЭС.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…