Выпущена новая версия рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19

Выпущена новая версия рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19

Минздрав России выпустил десятую версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которые разрабатываются ведущими российскими экспертами и в каждой новой версии документа прописываются усовершенствованные подходы к профилактике и лечению COVID-19, в том числе, исключаются или же наоборот добавляются те или иные лекарственные средства.

Так в новой версии внесены изменения в разделы по этиотропному и патогенетическому лечению новой коронавирусной инфекции.

В настоящее время следует выделить несколько препаратов, которые могут быть использованы при лечении COVID-19. К ним относятся препараты фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, интерферон-альфа, — говорится в документе.

Как мы видим из перечня препаратов исключен азитромицин (антибиотик). Антибиотики теперь присутствуют только в схеме лечения бактериальной инфекции, которая может развиться на фоне заболевания COVID-19.

Что касается Ремдесивира, то его применение возможно только в медицинской организации, в условиях стационара, и только с письменного согласия пациента.

В соответствии с большинством случаев применения ремдесивира в клинических исследованиях на сегодняшний день, его следует использовать для лечения инфекции COVID-19 тяжелой степени у пациентов, SpO2 которых составляет 94% и менее (требуется дополнительная подача кислорода, ИВЛ, ЭКМО), — указано в рекомендациях.

Уточняется также, что в одном из масштабных исследований, у пациентов, получавших 10-дневный курс лечения ремдесивиром, время выздоровления было короче на 4 дня в сравнении с группой, получавшей плацебо (11 и 15 дней соответственно). Достоверной разницы в частоте смертности в описанных группах получено не было.

Помимо этого, в документе уточняются критерии назначения генно-инженерных биологических препаратов, а также включены новые препараты для противовоспалительной и антитромботической терапии. В новой версии рекомендаций подчеркивается, что антибактериальная терапия должна назначаться только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции.

Так в список препаратов упреждающей противовоспалительной терапии COVID-19 у взрослых включены: барицитиниб, тофацитиниб, нетакимаб, олокизумаб, левилимаб, тоцилизумаб, сарилумаб, канакинумаб, метилпреднизолон, дексаметазон, гидрокортизон.

Также в новой версии рекомендаций добавлены рекомендации по особенностям оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и хронической болезнью почек. Сообщается, что «максимальному риску подвержены: пациенты, получающие противоопухолевое лекарственное лечение; пациенты, которым проводится лучевая терапия; пациенты с лейкопенией и/или низким уровнем иммуноглобулинов; пациенты после трансплантации аутологичного и аллогенного костного мозга; пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию; пациенты с некоторыми типами опухолей кроветворной и лимфоидной тканей, даже если они не проходят лечение в данный момент (хронический лимфолейкоз, лимфома, миелома, острый лейкоз)».

В отдельных случаях (прогрессирование онкогематологического заболевания, требующее незамедлительного начала/продолжения противоопухолевой лекарственной терапии по жизненным показаниям) возможно проведение химиотерапии с предпочтительным использованием наименее токсичных программ лечения, — уточняется в документе.

Если говорить о вакцинах, то согласно рекомендациям, в качестве специфической профилактики COVID-19 у взрослых в Российской Федерации зарегистрированы для применения следующие препараты:

  • комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак», разработана Центром им. Гамалеи), дата регистрации 11 августа 2020 г.;
  • комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак-Лио», разработана Центром им. Гамалеи), дата регистрации 25 августа 2020 г.;
  • вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона», разработана Центром «Вектор»), дата регистрации 13 октября 2020 г.
Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…